Самый главный сувенир, который везут из Украины – это сало, «украинский наркотик». Если вы ограничены во времени и цена не особо имеет значения, его можно выбрать на главном киевском рынке Бессарабском. Но Бессарабка сегодня – это аттракцион для туристов, а не настоящий рынок. Ближайший большой рынок, где киевские, а не туристические цены, Владимирский. Три остановки на метро  до станции «Дворец Украина», выйти влево на Владимиро-Лыбедскую. Тут-то и найдете сало на всея вкусы – свежее, копченое, в перце по-венгерски, по-украински, с добавками и без.

 

Правильно выбрать сало – это целое искусство. Самое нежное сало со спины свинки, но такое сало никогда не будет с прорезью мяса. С мясом – это с животика. Чем больше прожилок мяса, тем оно жилистей, и требует дополнительной обработки.

 

Сало с прожилками мяса нужно нашпиговать чесночком, перцем, лавровым листом, завернуть плотно в пищевую пленку и отварить с полчасика. Остудить, положить на сутки в морозильную камеру, и можно есть, оно будет таким же нежным, как и свежее.

 

Но истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилось лярдо, дешевая и сытная  пища для рабов, работающих на мраморных копях. Для приготовления лярдо итальянцы экспериментировали с множеством самых разных специй —  перец, тмин, чеснок и т.п.  Результат понравился и самим патрициям. По сей день тосканцы ни за что не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.

 

Только представьте – тоненький прозрачный кусочек сала, отрезанный от подмороженного куска, на кусочек черного бородинского хлебушка, да с кружочком соленого огурчика… все, стоп, фантазия может разгуляться.

 

Заказать экскурсию у Ёлки!